Telegram Group Search
22 июня. День памяти и скорби

Владимир Немыченков

Человек, родившийся в селе или часто там бывавший, скажет вам, что в деревне однофамильцев нет. Там все родственники: деды, отцы, сыновья, дядья, братья, родные, двоюродные, троюродные… Война выкосила целые роды.

https://pravoslavie.ru/160809.html
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов

Пятидесятница. О празднике — Проповеди — Вопросы священнику — Толкование Евангелия — О Святом Духе — Иконография Пятидесятницы — Богослужение на Пятидесятницу: ФОТО и АУДИО.

https://pravoslavie.ru/30684.html
«Сегодня небо опрокидывается на землю»

Проповедь на Сошествие Святого Духа

Архимандрит Иоанникий (Бэлан)

Сегодня всё огнем крещается, всё изменяется, всё обновляется, всё заново рождается. И в этом великом преобразовании мира участвуют и Бог и человек, и небо и земля, и Дух и материя.

https://pravoslavie.ru/79629.html
Евангелие о сошествии Духа Святаго

День Святой Троицы. Пятидесятница

Святитель Николай (Велимирович)

Когда посеяно семя, должна сойти на него сила тепла и света, дабы оно возросло. Когда посажено древо, должна прийти сила ветра, дабы его укрепить. Когда домовладыка выстроит дом, он прибегает к силе молитвы, дабы его освятить.

https://pravoslavie.ru/46976.html
Владимир Кайчук: «Звонарь не должен быть артистом. Задача звонаря – славить Господа»

Колокола в смысле их уникальности – как люди. А в русской культуре они и вовсе очеловечены. У них есть голова, корона, уши, маточник (то, где рождается звук колокола), уши, серьга, язык, губа, плечи, тулово, юбка. И даже отношения среди колоколов – как среди людей: они дружат между собой, соперничают, конфликтуют. И судьбы у них разные: бывают колокола-инвалиды, колокола-сироты. А в советское и даже императорское время как с колоколами поступали? Их ссылали в ссылки, снимали, расстреливали, сбрасывали, заковывали в кандалы, били плетьми. Для души русского человека колокол – как одухотворенная святыня.

https://pravoslavie.ru/160810.html
Свет в акварелях Сергея Андрияки

К 40-му дню Мастера

Совместный проект Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и портала Pravoslavie.Ru.

https://pravoslavie.ru/160808.html
«Ой, смотрите-смотрите, еще лезет!»

Истории про двойни

Елена Кучеренко

Мне кажется, что двойни-тройни-четверни и так далее (если оно бывает) – это какое-то чудо Господне. Понятно, что появление на свет и одного ребенка – это чудо и дар Божий. Но тут прямо особый замысел, наверное. Как так? Одно лицо и две души? Это какая связь должна быть…

Знакомая мама девчонок-близняшек рассказывала, как одна дочка просила другую примерить в магазине какое-то платье:

– Надень на себя, хочу посмотреть, как это смотрится на мне.

От одной только этой фразы может мозг взорваться.

https://pravoslavie.ru/160841.html
«Маленькая» любовь

Юлия Кулакова

Достиралось белье, Катя взялась доставать его из машинки – и поняла, что забыла вынуть из нагрудного кармана кофты пакетик с ваткой, пропитанной маслом. Она бросилась искать кофту, вытащила ее, – пакетик был раскрыт, а ватка представляла собой жалкое зрелище.

https://pravoslavie.ru/160840.html
Корнеевка – явственное присутствие Божией Матери

Марина Бирюкова

«Он видел голое пустынное поле с валявшимися по нему человеческими костями – и над полем, в воздухе, сияющий образ: он только не мог разобрать, Чей – Спасителя или Божией Матери. Потом являлось заброшенное, заросшее бурьяном место, какое-то полуразрушенное каменное здание вроде сарая, и опять та же икона. Слышавшийся в это время голос все настойчивее требовал, чтобы икону нашли, что она спасет людей».

https://pravoslavie.ru/160843.html
В день Святой Троицы в Таврической духовной семинарии состоялся шестнадцатый выпуск (+ФОТО)

Каждый день и каждое мгновение посланный Святой Троицей Бог, Святой Дух, обитает в нас и ждёт, когда мы Его заметим и начнём это удивительное Божественное общение.

https://pravoslavie.ru/160851.html
Епископ Мефодий (Кондратьев): «Церковь – самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

В храм приходит наркозависимый, по сути, житель другого мира. Его очень легко оттолкнуть. Установить с ним контакт или как-то его к себе расположить – совсем непросто. Но в этом и состоит задача. Ведь если он пришел, а дверь оказалась закрытой, то он, может, больше никогда и не придет.

А с другой стороны, Богу эти люди нужны. Он за них страдал, шел на распятие. И, кроме того, у Церкви есть технологии помощи этим людям. И технологии такие, какими никакие другие структуры не обладают. Эти церковные технологии из грешников делают не просто людей нормальных и порядочных, но людей святых. И история Церкви это многократно подтверждает: многие люди были в тяжелых грехах, а потом стали великими святыми.

Конечно, мы не делаем из каждого наркомана великого святого. Но помочь выкарабкаться – эту проблему мы можем помочь решить, если у него появится желание прийти за помощью именно к нам. Суть церковной реабилитации – аскетическое перевоспитание. Изменить себя, свое мировоззрение, свою систему ценностей. Этим мы занимаемся по тем лекалам, по тем технологиям, которые оставили нам святые отцы.

https://pravoslavie.ru/160861.html
Житомисличские мученики

Иеромонах Памфил (Осокин)

Летом 1941 усташи начали полномасштабную реализацию плана по систематическому уничтожению сербского народа. Вырезались целые села, хорватские нацисты не щадили никого. Людей расстреливали, сжигали, бросали с обрывов и скал, закапывали живыми. Огромное количество трупов бросали в воды Дрины, Дравы и Саввы, чтобы они достигли Сербии.

https://pravoslavie.ru/160859.html
Через художественные произведения к Евангелию

Профессор Игорь Андреевич Шевчук о проекте «Евангелие. Образы и образа»

«Евангелие. Образы и образа» объединяет две траектории дискуссии: «Образы», в основе которой лежат художественные полотна самых известных русских живописцев, и «Образа», в основе которой – старинные русские иконы. Общей темой служит один из сюжетов Евангелия.

Проект в рамках обозначенной темы реализует возможность изучения русской классической живописи, иконописи, биографий отечественных живописцев, композиторов, уникальных архивных литературных источников.

В итоге планируется 7 серий в рамках Страстного цикла, посвященных ключевым событиям евангельского повествования о последних днях земной жизни Иисуса Христа до момента Воскресения.

https://pravoslavie.ru/160880.html
«Без Духа Святого мы не умеем даже хлеб употребить как следует, для спасения нашего…»

Беседа с иереем Вячеславом Черновым

Свято-Духовская церковь разделила печальную судьбу многих храмов. В 1933-м году ее закрыли, здание частично разрушили, оно лишилось колокольни, убранства интерьеров, венчающих главок. Долгое время в здании храма располагался склад меховой фабрики. С декабря 2011 года в храме возобновлены постоянные богослужения.

https://pravoslavie.ru/160877.html
Святая великая княжна Мария Николаевна Романова (1899–1918)

Мария Тоболова

Придворные отмечали схожесть Марии с императором Александром III: как и ее дед, девочка была физически очень сильной. По просьбе брата Алексея, когда тот из-за слабости не мог передвигаться самостоятельно, она переносила его на руках с кровати на диван.

Именно Мария как самая крепкая из сестер сопровождала родителей во время переезда из Тобольска в Екатеринбург. Остальные царевны не могли сразу присоединиться к ним из-за болезни наследника.

Эта мягкая девушка никогда не пасовала перед опасностью и не терпела грубости. В то время как ее сестры Ольга и Татьяна чуть не падали в обморок от оскорблений красноармейцев, охранявших дом Ипатьева, она строго отчитывала обидчиков, и ее смелость вызывала их уважение.

https://pravoslavie.ru/160875.html
Владимир Красовский: «Я знаю, что владыка Иоанн смотрит за нами и слышит нас»

К 30-летию обретения мощей святителя

Сегодня (в понедельник, 24 июня, в День Святого Духа), в будний день, мы служили литургию. Певчие в нашем хоре не получают зарплату, мы все поем на добровольных началах. И в такие дни, после столь насыщенных выходных и больших служб, как на Троицу, я всегда беспокоюсь, кто придет петь на литургии в понедельник. Сегодня утром у нас был весь хор! Люди – а они все молодежь, я там самый старший – пришли с работы, с учебы. Я смотрел на владыку с хоров и говорил: «Спасибо, владыка, что ты заботишься о своем соборе».

Владыка смотрит за нами, а мы беспокоим его своими молитвами. И он слышит нас! И это очень крепкая взаимосвязь.

https://pravoslavie.ru/160929.html
Святитель Иона, Митрополит Московский, и время, когда Русская Церковь сохранила для мира Православие

Елена Бутарова

До глубокой старости, до самой своей кончины достойно пронес он неведомый дотоле крест Предстоятеля теперь уже навсегда самостоятельной Русской Православной Церкви.

https://pravoslavie.ru/160924.html
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

Проповеди — Толкование Евангелия — Храмы и монастыри — Записи богослужений.

https://pravoslavie.ru/35494.html
Евангелие о следовании за Христом

Неделя первая по Пятидесятнице, Всех святых

Святитель Николай (Велимирович)

Посылает ли домовладыка слугу за овцами, не накормив его? Посылает ли отец сына на пахоту без плуга и волов? Посылает ли воевода воина в бой без оружия? Не посылает. И Бог не посылает в мир сей слуг Своих, сынов Своих, воинов Своих, не напитав их, не обеспечив и не вооружив. Люди не мудрее и не милостивее Бога - далеко не так! А если и они умеют снабжать своих посланников необходимым, Бог тем более сумеет снабдить необходимым Своих.

https://pravoslavie.ru/47090.html
Проповедь в неделю Всех святых

Схиархимандрит Зосима (Сокур)

По милости Божией, провели мы Великий пост, провели мы Пасху, провели мы светлый праздник Пятидесятницы – праздник Святой Троицы, вчера совершили отдание, проводы этого праздника. И сегодня как бы итог всей истории Церкви Православной, осененной Духом Святым – Собор всех святых, от века Богу угодивших. Всемирный праздник торжества, весь мир сегодня празднует престольный день всех святых угодников Божиих.

https://pravoslavie.ru/2357.html
2024/06/30 16:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: